Кариес зубов – самое часто встречающееся заболевание человека. Свыше 93% взрослого населения имеют запломбированные зубы. Что вызывает кариес? Причины возникновения являются давно решенной проблемой. Доказана инфекционная теория. Кариес вызывают в основном бактерии. Трудно представить, что во рту человека живет более 500 видов микроорганизмов. Большинство из них не опасны для здоровья. За кариес отвечают только те бактерии, которые ферментируют легкоусвояемые углеводы (сахар) выделяя органические кислоты ( молочную, уксусную, муравьиную масляную). Во рту усиленно бродит сахароза, менее интенсивно-глюкозы, фруктозы. Через 10 минут кислотность снижается с 6 до 4, а разрушение эмали начинается при рН 4,5. Возникает растворение и вымывание из нее ионов кальция. Этот процесс называется деминерализацией. Если углеводы принимать часто днем даже в небольшом количестве , то рН будет длительно низким, буферные свойства слюны не успевают восстановить рН и эмаль разрушается необратимо. Эмаль становится пористой и появляется первый признак кариеса – белое, матовое пятно (начальный кариес). На этой стадии процесс можно остановить. Если не проводить лечение на этом этапе, кариес будет прогрессировать. Далее возникает поверхностный кариес (в пределах эмали). Средний – поражает эмаль и дентин. Если определяется глубокий кариес – то полость зуба граничит с нервом. Кариозный процесс в конечном итоге вызывает более серьезное заболевание – пульпит или периодонтит. У детей и подростков интенсивность поражения зубов более высокая. Эмаль созревает от двух лет и более после прорезывания. Сначала созревает эмаль в области режущих краев и бугров, поэтому кариесу больше подвержены не созревшие фиссуры и пришеечные области.
Профилактика кариеса:
- регулярный уход за полостью рта.
- правильная техника чистки зубов, использование флоссов, ирригатора.
- фторсодержащие зубные пасты в период созревания эмали.
- проф. осмотр у стоматолога раз в пол года.
- проведение специальных профилактических мероприятий (профессиональная гигиена, курсы реминерализующей терапии, герметизация фиссур)
- оздоровление организма, правильное питание.
- устранение зубочелюстных деформаций (скученность зубов).
- коррекция диеты (ограничение потребления углеводов).
Самый простой эффективный метод профилактики – РЕГУЛЯРНЫЙ УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА. Чистим зубы 2 раза в день. Утром- после завтрака, вечером- после последнего приема пищи. Зубы чистить желательно после каждого приема пищи. Не через час, а в ближайшие 10 минут, так как действие пищевых остатков самое пагубное именно в первые пол часа. Сколько раз поели – столько и почистили. Если вы на работе-желательно иметь запасную зубную щетку и пасту. Именно такое поведение позволяет сохранить зубы здоровыми. Использование жевательной резинки после еды не решает проблемы тщательной гигиены и весьма спорное средство профилактики кариеса.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.
Помимо домашнего ухода раз в пол года необходимы визиты к стоматологу, который с помощью специальных инструментов выполнит удаление мягкого и пигментированного налета(Air flow), зубного камня (ультразвук) , полировку зубов и пломб. После процедуры – покрытие фтор лаками , курсы реминерализующей терапии. Прием заканчивается рекомендациями по подбору средств гигиены, обучают правильной технике чистки зубов. Противопоказана чистка только при острых воспалительных процессах в полости рта. Регулярность -раз в пол года. В некоторых случаях- раз в 3 месяца (ношение брекетов, курильщикам, любителям кофе, чая, людям с высокой интенсивностью кариеса. При регулярных чистках повышается местный иммунитет в полости рта, оздоравливаются системы желудочно-кишечного тракта, дыхательной и лор – органов.
РЕМИНЕРАЛИЗУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
Основные компоненты эмали – это кальций и фосфор. Они же входят в основу реминерализующих препаратов. Реминерализующая терапия нужна:
- для профилактики кариеса
- лечение кариеса в стадии пятна
- лечение не кариозных поражений
- лечение повышенной чувствительности зубов
- до и после отбеливания
- до ортодонтического лечения, в процессе и после.
Лучше всего зарекомендовали себя гели для рем. терапии. Они имеют высокую вязкость, легко наносятся и долго удерживаются. В них нет абразива, меньше компонентов, чем в зубных пастах. Аппликации делают с помощью на зубных капп. Заполняют на 1/3 гель на 10-15 минут, убирают остатки. Рот не полощим, прием пищи через пол часа. Гель используем в течении двух недель раз в 6 месяцев.
Для профилактики кариеса также используют препараты фтора, которые подавляют деминерализацию эмали. Ионы фтора способствуют росту частично деминерализованных кристаллов эмали, угнетают рост различных бактерий налета, замедляет процесс транспортировки глюкозы к бактериальным клеткам. Главное, чтобы кальций и фтор не использовать одновременно, например, в зубных пастах. Когда эти компоненты вместе, они связываются друг с другом в нерастворимую соль. Самые эффективные пасты со фтором-на основе аминофторида и фторида натрия. Фтор в пастах на основе монофторфосфата натрия хуже проникают в эмаль. Аминофторид глубоко проникает в эмаль и дольше задерживается на поверхности, постепенно высвобождая ионы фтора и образуя защитную пленку уже через 20 секунд . Натрия фторид- через 2 минуты.
ДИАГНОСТИКА КАРИЕСА напрямую зависит от его стадии и где он находится. В стадии пятна и при поверхностном кариесе определяют с помощью специальных средств кариес-детекторов. Средний и глубокий -с помощью стоматологического зеркала и зонда. При возникновении кариеса в стадии пятна могут иметь место такие жалобы как неприятные ощущения при приеме холодной, горячей пищи, кислого, сладкого. А в некоторых случаях жалоб может и не быть. Темные, коричневые участки свидетельствуют о глубоком поражении. Такой зуб наверняка будет иметь большую полость и возможно из него будут удалять нерв. Бывают случаи, когда осмотр не всегда позволяет увидеть кариозный процесс (под старыми пломбами, коронками. Рентгенограмма позволяет увидеть лишь глубокие полости).
ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА.
Если это стадия белого пятна, то проводим несколько курсов реминерализующей терапии. При средних и глубоких полостях иссекают пораженные участки эмали и дентина и восстанавливаем современными пломбировочными материалами (светоотверждаемыми композитами). При значительных разрушениях зуба рекомендуется восстанавливать утраченные ткани вкладками. Пломбу врач моделирует непосредственно во рту пациента, а вкладку делают отдельно и потом фиксируют в кариозную полость. Вкладка может быть из металла, композита, керамики. Желательно остановить свой выбор на цельнокерамических вкладках. У них эстетика, прочность, биосовместимость с тканями зуба и срок службы на порядок выше композитных реставраций.